A Carne do Pampa

 

A alimentação impacta paisagens, a fertilidade dos solos, a vida de outros seres, nossa saúde nutricional e o clima com todas suas implicações adicionais. 

 

O ser humano é onívoro. Desde seus primórdios alimenta-se de plantas e animais. Antes colheu, pescou e caçou, agora cultiva e cria. Passou também a imitar texturas e sabor proteico através do processamento industrial de fontes vegetais e da cultura celular.

 

O gado é herbívoro, constitui o seu organismo a partir da ingestão de pasto e aos carnívoros, que não o comem - só deitam e rolam na grama, o transforma em proteína nobre. O ideal do gado é estar sobre pastagens diversificadas, mais saborosas e nutricionais, como as do Pampa, cujas coxilhas suaves com horizontes a perder de vista, moldaram o imaginário e a cultura gaúcha. O nosso deveria ser o de preservar isso. O Pampa sem o gado deixará de ser Pampa; ambos estão vinculados em sua existência.

 

Mas e o pum do bicho? Metano que aquece o clima? Num campo nativo vigoroso, com uma lotação de gado adequada, o metano é recapturado no crescimento das plantas fertilizadas pelo esterco, numa equação equilibrada e vantajosa para todos. Também na propriedade colonial, o gado aporta leite e carne enquanto pasta e aduba para pequenas lavouras.

 

O problema está nos sistemas intensivos de criação, que além de prender e sacrificar animais cruelmente, os alimentam com a mesma soja das dietas vegetarianas, semeada sobre os outrora campos silvestres, sobre o cerrado ou, pior ainda, sobre a Amazônia derrubada para esse fim.

 

O avanço voraz das monoculturas mata milhares de espécies.

 

Alimentar-se de gado confinado ou de formulações sintéticas ultraprocessadas, repletas de aditivos químicos e à base de plantações que arrasam paisagens, as crendo análogas à proteína animal, requer avaliação mais criteriosa. A carne do Pampa numa dieta acrescida de frutos, vegetais e grãos variados é nutritiva, diversifica ecossistemas, sustenta produtores rurais, animais tranquilos, biomas incríveis, nós e o clima saudáveis.

 

Lara Lutzenberger

Veiculado em ZH em Janeiro de 2024

 

 

 

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