CURSO DE CULINÁRIA NO RINCÃO
GAIA
11 e 12 de junho de 2011
Certificado de vinte horas aula
Inscrições até 03 de junho
Culinária do Mediterrâneo para o Inverno
Nos dias 11 e 12 de junho será realizado o curso de Culinária Gourmet Vegetariana do Mediterrâneo Alimentos para o Inverno, promovido pela Fundação Gaia – Legado Lutzenberger em parceria com o chef Marcos Natureba. O curso abrange as escolas de culinária francesa, italiana e espanhola e acontece no Rincão Gaia, localizado junto a Pantano Grande, a 120 km de Porto Alegre.
Para o chef Marcos Natureba, “o inverno nos faculta à introspecção e na natureza abundam alimentos na forma de raízes, feijões, frutos ricos em gorduras e oleaginosas, que geram calor interno e conforto nutricional.” Segundo ele é fundamenteal manter a vitalidade na alimentação utilizando o princípio da observação dos alimentos que disponíveis neste período. “A magia contemplativa e a vitalidade dos pratos quentes e fumegantes enriquecidos com os sabores exóticos dos queijos e das ervas do mediterrâneo tornam nossas refeições momentos saudáveis de prazer e sintonia com a natureza.”
Natureba ressalta que, em harmonia com os ciclos da natureza, serão experimentadas preparações culinárias adequadas à estação mais fria, propícia para consumo chás e condimentos nos quais o chef é especialista. Entre as receitas executadas estão: arroz com ervas finas e nozes, berinjela à parmeggiana, almôndegas de aveia ao molho de provolone, consomé de ervilhas, maionese de batata doce, pourridge de aveia com maçãs e canela, peras aromáticas de forno, salada vitalizante e mais.
Reeducação alimentar e qualidade de Vida, integrando a Arte Culinária com hábitos saudáveis de alimentação fazem parte do cardápio do curso preparado pelo chef. Natureba agrega às técnicas da cozinha gourmet vegetariana as especiarias que são fontes de inspiração e contribuem para a sinergia das preparações proporcionando uma intensa vivência em culinária vitalizante.
O foco da saúde através dos alimentos coloca em prática conceitos como “sustentabilidade na cozinha” e “cozinheiro ecologista” que integram os fatores ambientais na preparação dos alimentos, harmonizando saúde e sabor. Além da Culinária do Mediterrâneo para o Inverno, em 2011 uma parceria da Fundação Gaia com o chef Marcos Natureba oferece outros cursos em módulos independentes (confira na agenda), onde cada um aborda distintas escolas da gastronomia mundial, incorporando os ensinamentos da Cozinha Sustentável no nosso dia a dia. “Descubra a Delícia de Ser Saudável” é um dos lemas do chef.
As inscrições para o curso efetivam-se mediante o depósito da primeira parcela e devem ser confirmadas até o dia 03 de junho, sexta-feira, pelos e-mails sede@fgaia.org.br e reservas@fgaia.org.br ou telefones 9725 3685 e 9725 3686. O pagamento pode ser parcelado em três vezes e inclui as atividades do encontro, apostilas, todas as refeições e o pernoite. Confira, logo abaixo, a programação completa, o investimento e as competências do chef.
Programação completa
Curso Culinária do Mediterrâneo
Sábado 11 de junho
08h30min – Recepção dos participantes com lanche e encaminhamento às acomodações. Confraternização e apresentação do grupo.
10h – Trilha interpretativa pelo Rincão Gaia conduzida por monitor do Rincão Gaia.
12h30min – Almoço Gourmet Vegetariano.
14h30min – Aula teórica. Fundamentos de Nutrição Vitalizante, sustentabilidade na cozinha, fisiologia da digestão. Uma análise do Vegetarianismo comparado ao Onivorismo. Apresentação e análise sensorial das especiarias e temperos da culinária vitalizante. Técnicas de cocção e higienização de alimentos e boas práticas na cozinha.
16h30min – Cofee Break vitalizante.
17h – Aula Prática. Os alunos cozinham o jantar sob a orientação do professor.
20h – Banque jantar e análise sensorial das texturas e bouquet aromático das preparações.
21h30min – Filmes temáticos e debate.
23h – Recolhimento.
Domingo 12 de junho
07h às 08h – Café servido.
08h – Caminhada silenciosa, e exercícios de Yoga para melhorar a condição respiratória e a concentração.
09h – Aula prática - Os alunos cozinham o almoço sob a orientação do professor.
12h – Banquete almoço - análise sensorial das texturas e bouquet aromático das preparações.
14h – Caminhada vitalizante no sol.
15h30min – Perguntas e respostas, avaliação das atividades e encaminhamento dos certificados.
16h30min – Lanche, encerramento e despedida
Investimento
O investimento total no curso, que inclui hospedagem e todas as refeições,
pode ser parcelado em três vezes. A entrada de R$ 77,00 garante a inscrição.
As outras duas parcelas de R$ 90,00 podem ser pagas no dia do curso, com
cheques para 30 e 60 dias. O valor integral é de R$ 257,00. Os interessados
em receber o certificado do curso, devem acrescentar R$5,00.
O valor da entrada + certificado, ou valor total para quem deseja pagar à
vista, deve ser depositado na conta da Fundação Gaia: Agência 0752 / CC
06.021.719/01 / Banrisul Pantano Grande. Após o depósito, a inscrição deve
ser confirmada pelos e-mails
sede@fgaia.org.br e
reservas@fgaia.org.br ou telefones 9725 3685 e
9725 3686.
Competências do Chef
Marcos Natureba
é chef de cozinha
vitalizante e professor de cursos e oficinas de culinária vegetariana.
Possui larga experiência em cozinha vegetariana oriental e ocidental. Viaja
pelo Brasil para compartilhar seus conhecimentos. Foi treinado pelos grandes
mestres da cozinha natural vegetariana como Sakurazawa Nyioti
(macrobiótica), Jaya Sree (ayurveda) e tem especialização técnica e várias
capacitações dentro do processo ISO 9001-2000 para cozinhas profissionais.
Serviço
Curso:
Culinária Gourmet Vegetariana
do Mediterrâneo
Ministrante: Chef Marcos Natureba
Data: 11 e 12 de junho (sábado e domingo)
Local:
Rincão Gaia
Inscrições: até
03 de junho
Investimento: entrada
de R$77,00 + 2 cheques de R$90,00 para 30 e 60 dias
Contato: (51)
9725 3685 e 9725 3686
Fundação Gaia Sede Rural: Rincão Gaia Pantano Grande - Rio Grande do Sul - BR fone: 51-9725-3685 / 51-9725-3686 http://www.fgaia.org.br email: sede@fgaia.org.br
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