CURSO DE CULINÁRIA E YOGA NO RINCÃO GAIA
06 e 07 de agosto de 2011
Certificado de vinte horas aula
Inscrições até 03 de agosto
Espiritualidade sustentável, yoga e cozinha contemporânea
Nos dias 06 e 07 de agosto, será realizado o curso de Espiritualidade sustentável, yoga e cozinha contemporânea vitalizante, promovido pela Fundação Gaia – Legado Lutzenberger em parceria com o chef Marcos Natureba. O curso abrange uma visão prática e sustentável da espiritualidade aliados aos milenares ensinamentos do yoga aplicados ao dia a dia, na culinária. O evento acontece no Rincão Gaia, localizado junto a Pantano Grande, a 120 km de Porto Alegre.
“Abordaremos as tradições das escolas gastronômicas orientais e ocidentais, num tour vitalizante pelas cozinhas do mundo” explica o chef. Ele convida os participantes para momentos de relaxamento profundo junto à natureza e, também, para ensinamentos em prol de uma vida com maior qualidade, ambos temperados com os sabores da cozinha vegetariana.
Entre as receitas executadas estão: carreteiro de arroz integral orgânico, torta de espinafre com provolone, chutney de abacaxi, tomates recheados com creme de palmito, charutos de repolho à grega, esfiha aberta, Missô Shiru, flan de yogurte com pêssegos, salada vitalizante e mais. O chef recomenda aos convivas que tragam roupas confortáveis, aventais e lenços ou toucas para interagir na cozinha.
Reeducação alimentar e qualidade de vida, integrando a Arte Culinária com hábitos saudáveis de alimentação fazem parte do cardápio do curso preparado pelo chef. Natureba agrega às técnicas da cozinha gourmet vegetariana as especiarias que são fontes de inspiração e contribuem para a sinergia das preparações proporcionando uma intensa vivência em culinária vitalizante.
O foco da saúde através dos alimentos coloca em prática conceitos como “sustentabilidade na cozinha” e “cozinheiro ecologista” que integram os fatores ambientais na preparação dos alimentos, harmonizando saúde e sabor. Além da yoga e cozinha contemporânea, em 2011 uma parceria da Fundação Gaia com o chef Marcos Natureba oferece outros cursos em módulos independentes (confira na agenda), onde cada um aborda distintas escolas da gastronomia mundial, incorporando os ensinamentos da Cozinha Sustentável no nosso dia a dia. “Descubra a Delícia de Ser Saudável” é um dos lemas do chef.
As inscrições para
o curso efetivam-se mediante o depósito da primeira parcela e devem ser
confirmadas até o dia 03 de agosto, quarta-feira, pelos e-mails
sede@fgaia.org.br e reservas@
Programação completa
Curso de culinária e yoga
Sábado 06 de agosto
08h30min - Recepção dos participantes com lanche
10h - Trilha interpretativa pelo Rincão Gaia
12h - Almoço Gourmet Vegetariano
15h - Aula de Yoga Nidra ou Relaxamento Induzido
15h45min - Tchai Break
16h
- Teoria da Alimentação Vitalizante. Fundamentos do
Vegetarianismo. Yoga e Alimentação Natural para uma vida com mais
qualidade. O ecologista na cozinha.
17h – Aula
de Yoga: prática leve com ásanas (posturas),
pranayamas (exercícios respiratórios) e relaxamento adequado.
19h – Jantar
20h30min - Chá e projeção de vídeos educativos sobre Alimentação Vegetariana, Ecologia e Yoga.
22h - Recolhimento.
Domingo 07 de agosto
06h30min - Despertar
07h - Aula
de Yoga: prática leve com ásanas (posturas),
pranayamas (exercícios respiratórios) e relaxamento adequado.
09h – Café da manhã
10h - Aula de Culinária “A magia das especiarias”, seu uso e efeitos terapêuticos na alimentação. Identificação e análise sensorial de cada especiaria utilizada pelas várias escolas gastronômicas.
11h30 - Aula prática de Culinária. Os alunos cozinham o almoço sob a orientação do chef e equipe. Cardápio:
- Carreteiro de arroz integral orgânico (clássica receita de gourmets vegetarianos, delicada combinação de arroz+legumes+soja. Originária da culinária gaúcha)
- Torta de espinafre com provolone (espécie de bolo salgado, massa
levíssima e muito nutritiva recheada com queijo. Receita da culinária
ocidental)
- Chutney de abacaxi (preparação de origem indiana muito consumida nos
países orientais, deliciosa mescla afrodisíaca e frutada dos sabores
picante+doce+salgado)
- Tomates recheados com creme de palmito (típica comida no sistema
finger-food, onde se come com a mão, preparação encontrada tanto nas
escolas gastronômicas do oriente como do ocidente, nesta versão daremos
um toque asiático por causa do recheio)
- Charutos de repolho à grega, (clássica preparação da cozinha grega
muito usada, encontrada também nas escolas gastronômicas do oriente
médio-árabe, marroquina e libanesa, nesta versão exploramos o sabor das
especiarias do mediterrâneo)
- Esfiha aberta (espécie de tortilha, massa muito leve perfeita para
receber coberturas diversas, receita originária da cultura alimentar
oriental)
- Missô Shyru, (sopa nutritiva de pasta de soja, da tradição da
culinária japonesa, famosa por ser tônica e revigorante, confere
vitalidade às mulheres, virilidade aos homens e força e saúde às
crianças e idosos)
- Flan de yogurte com pêssegos, (fino creme branco de yogurte coberto
com um especial creme de pêssegos levemente rosados nas especiarias)
- Salada vitalizante
13h – Banquete almoço: confraternização com a análise sensorial de cada preparação sensibilizando o paladar para os aroma e texturas do cardápio
14h30min - Sessão de esclarecimentos de dúvidas sobre o tema do curso. Perguntas e respostas.
15h30min - Mantras finais e encerramento
Investimento
O valor da entrada de R$ 77,70 garante a inscrição e as duas parcelas restantes de R$ 90,65 podem ser pagas em cheques para 30 e 60 dias no dia do curso. O valor total é de R$ 259,00 e se houver interesse em certificado somam-se R$ 5,00.
A
entrada + certificado, ou valor total para quem deseja pagar à vista,
deve ser depositado na conta da Fundação Gaia: Agência 0752 / CC
06.021.719/01 / Banrisul Pantano Grande. Após o depósito, a inscrição
deve ser confirmada pelos e-mails sede@fgaia.org.br eres
Competências do chef
Marcos Natureba é
chef de cozinha vitalizante e professor de cursos e oficinas de
culinária vegetariana. Possui larga experiência em cozinha vegetariana
oriental e ocidental. Viaja pelo Brasil para compartilhar seus
conhecimentos. Foi treinado pelos grandes mestres da cozinha natural
vegetariana como Sakurazawa Nyioti (macrobiótica), Jaya Sree (ayurveda)
e tem especialização técnica e várias capacitações dentro do processo
ISO 9001-2000 para cozinhas profissionais.
Serviço
Curso: Espiritualidade sustentável, yoga e cozinha contemporânea vitalizante
Ministrante: Chef Marcos Natureba
Data: 07 e 08 de agosto (sábado e domingo)
Local: Rincão Gaia
Inscrições: até 03 de agosto
Investimento: entrada de R$
Contato: (51) 9725 3685 e 9725 3686
Fotos: Diego Maciel Neves. Edição de fotos e textos: Cláudia Dreier - claudiadreier@ibest.com.br
Fundação Gaia Sede Rural: Rincão Gaia Pantano Grande - Rio Grande do Sul - BR fone: 51-9725-3685 / 51-9725-3686 http://www.fgaia.org.br email: sede@fgaia.org.br