Em defesa do Pontal da Barra
–  Acontece hoje em Pelotas o Seminário “Pontal Vivo: a Luta pela preservação de uma área de extrema importância socioambiental na Região Sul do Brasil.” Professores, ecologistas, mestrandos e representante do Ministério Público discorrem sobre a importância da área, na praia do Laranjal, ameaçada pela especulação imobiliária. Entre os participantes, Maria de Fátima Maciel dos Santos, da Fundação Gaia, fala sobre “Parque Estadual de Itapuã: um parque de papel que se tornou realidade”. O evento com entrada franca inicia às 18h30min no Auditório Jandir Zanotelli da UCPel. Maiores detalhes sobre o movimento em defesa do Pontal estão no link http://institutopropampa-ippampa.blogspot.com.br/2012/02/movimento-pontal-vivo.html

 

Código Florestal A ser votado ainda nesta semana no Congresso Nacioanl, o novo Código Florestal favorável aogronegócio tem provocado indignação entre os defensores do meio ambiente. O advogado André Lima pontua os principais pontos do projeto atual em matéria publicada no saite da Apremavi. O texto  pode ser lido no link http://www.apremavi.org.br/noticias/apremavi/699/o-codigo-florestal-da-destruicao .

 

Conferência Municipal do Meio Ambiente –  A V Conferência do Meio Ambiente – Ética do Cuidado Ambiental em Porto Alegre: O Futuro da Paisagem será realizada entre os dias 27 e 29 de abril e terá seis grupos de discussão. O evento, realizado pela Secretaria Municipal do Meio Ambiente (Smam) e pelo Conselho Municipal do Meio Ambiente (Comam), debaterá os seguintes temas: Construções e Tecnologias Sustentáveis; Resíduos Sólidos; Saúde e Qualidade Ambiental; Cinturão Verde e Paisagem Urbana; Educação Ambiental; e Mobilidade Urbana. Entre as ONGs participantes estão o Ingré, o InGá e Instituto Econsciência. Inscrições e maiores informações em http://www2.portoalegre.rs.gov.br/portal_pmpa_novo/default.php?p_noticia=150995&V+CONFERENCIA+DO+MEIO+AMBIENTE+TERA+6+GRUPOS+DE+DISCUSSAO

  

ECOLOGIA NA MESA

O necessário equilíbrio dos ômegas Quando foi constatado o fato de que a gordura é absolutamente necessária a uma alimentação saudável, constatou-se que os ômegas três e seis, por serem insaturados, são a melhor forma de ingeri-la. Como sempre, nessas descobertas, temos que nos resguardar dos exageros que, no mínimo, são tão prejudiciais quanto a falta dos alimentos miraculosos. Entre as principais fontes de ômega seis estão os óleos provenientes de cereais, como milho e arroz, de sementes como girassol e o azeite de oliva que contém principalmente ômega seis e também ômega três em um percentual menor. O ômega três está presente nos peixes gordos, como a salmão, a sardinha e a tainha, na linhaça e no azeite de oliva em menor quantidade. Para o equilíbrio de nossa saúde devemos ingerir duas porções de ômega seis para uma porção de ômega três. O que realmente acontece é que consumimos umas cinquenta vezes mais ômega seis do que o três, o que é prejudicial segundo apontam as pesquisas. Esperamos que essa informação seja útil para tentarmos corrigir este desequilíbrio. Na próxima semana falaremos da linhaça e do seu consumo diário. Um abraço e muita saúde. Herta Karp Wiener, nutricionista.

 

Fotos: Paulo Backes. Edição de fotos e textos: Cláudia Dreier comunicacao@fgaia.org.br

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