Vandana Shiva no Rincão
Em uma iniciativa da Natura e em parceria com Fronteiras do Pensamento, a Fundação Gaia recebe a ambientalista indiana Vandana Shiva no Rincão Gaia, no dia 27 de maio. A temática “Lutzenberger e seu legado, um reencontro no Rincão Gaia” inspira as palavras da indiana dirigidas a ambientalistas, parceiros e apoiadores da Fundação Gaia que foram convidados para o evento. O retorno de Vandana ao Rincão, há dez anos ela veio para encontrar com Lutz, integra as atividades de Maio Mês Lutzenberger.
 

Legado Lutzenberger na mídia No dia dos dez anos de partida de Lutzenberger, 14 de maio de 2012, a Zero Hora editou uma página temática on line com textos, fotos, depoimentos e vídeo gravado no Rincão Gaia sobre o ambientalista. O conteúdo pode ser visto em http://zerohora.clicrbs.com.br/rs/geral/pagina/10-anos-sem-lutzenberger.html 
 

Tecnologias brandas Palestrante do Ciclo Ecologia na Cultura em maio, Lilian Dreyer partilha palavras da biografia de Lutz para esclarecer o que são as tecnologias brandas: “Como ecólogo, Lutzenberger empenhava-se em transmitir uma norma de grande valor prático: a de que o ser humano pode conversar com tudo o que vive. Nossas ações são afirmações, e as consequências dessas ações refletem a resposta da natureza. Se a consequência for saúde e equilíbrio, a resposta é que estamos no rumo certo; se a consequência for doença ou desestruturação, a natureza em sua resposta está nos instruindo a mudar de rumo. Quem presta atenção ouve, quem ouve pode responder adequadamente, e daí nasce um diálogo que pode levar a rumos surpreendentes, a resultados sinergéticos, a benefícios recíprocos de alcance inimaginável - a soluções benignas para os problemas que atormentam nossa espécie”. Em Sinfonia Inacabada, de Lilian Dreyer, página 336.  
 

Curso para conservar a diversidade natural – Para destacar o Dia da Biodiversidade, comemorado em 22 de maio, a Fundação Gaia promove o curso “Biodiversidade: desafios para sua conservação”, nos dias 02 e 03 de junho no Rincão Gaia. O curso será ministrado pelos professores Ludwig Buckup e Georgina Bond Buckup, recebendo inscrições até 25 de maio. Conteúdos, investimento e demais informações estão em http://www.fgaia.org.br/cursos/02_03_junho_2012.html    
 

Olhares sobre o Rincão Gaia  –  Na primeira edição da revista digital da Câmera Viajante, uma reportagem de oito páginas conta uma história sobre atuação ambiental de Lutz na AGAPAN, no ano de 1978, e traz imagens dos alunos e professores da escola de fotografia que costumam visitar o Rincão Gaia. O texto e as fotos podem ser vistos em  http://www.cameraviajante.com.br/revista_viajantes_da_camera.html 
 

Festa da Biodiversidade Várias ONGs e grupos da sociedade civil promovem a Festa da Biodiversidade, no dia 24 de maio, no Largo Glênio Peres, em Porto Alegre. Além das bancas que promovem troca de saberes e sabores, outras atividades animam os participantes do evento: danças circulares, teatro, oficinas, debates e música. A programação que inicia pela manhã e se estende ao início da noite está no link http://blogfestadabiodiversidade.wordpress.com/

 

ECOLOGIA NA MESA

Duas linhaças A linhaça marrom e a dourada integram a categoria de alimentos funcionais que previnem e participam da cura das doenças. A mais conhecida é a linhaça marrom, cujo óleo era utilizado, principalmente na metade do século XX, na indústria de tintas e vernizes pela ação secante e o grão, na alimentação humana e animal. A semente dourada, originária dos Estados Unidos, cresce melhor em clima frio. Em ambas encontramos fibras, vitaminas, minerais e os óleos ômegas três, seis e nove. Uma preciosidade deste alimento é possuir maior quantidade de ômega três. Especialmente na espécie dourada existe mais ômega três e o percentual de gorduras apresenta-se melhor equilibrado e adequado às necessidades humanas. Quanto ao cultivo, a linhaça marrom está mais adaptada ao nosso ambiente e resiste melhor aos ataques naturais. Seja dourada ou marrom, a quantidade máxima diária a ser ingerida por uma pessoa não deve ultrapassar duas colheres de sopa. Na próxima edição iremos tratar dos polifenóis Um abraço e muita saúde. Herta Karp Wiener, nutricionista.

 

Fotos: Cláudia Dreier e Jefferson Botega/Zero Hora. Edição de fotos e textos: Cláudia Dreier comunicacao@fgaia.org.br

Fundação Gaia
Sede Rural: Rincão Gaia
Pantano Grande - Rio Grande do Sul - BR
fone: 51-9725-3685 / 51-9725-3686
http://www.fgaia.org.br
email: sede@fgaia.org.br


Página Inicial