Curso Manejo Orgânico do Solo
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”Quando as culturas de verão retiram-se da paisagem, chega a hora de
observar as características do solo, envolvendo textura, estrutura e
fertilidade” ensina Alexandre de Freitas, que coordena o curso “A
vida do solo: princípios de manejo orgânico e preparo da terra para hortas,
jardins e vasos”. O evento acontece no
Rincão Gaia nos dias 05 e 06 de maio e os interessados devem efetuar a
inscrição o mais cedo possível, pois as vagas são limitadas. A programação
e maiores informações estão no link
http://www.fgaia.org.br/cursos/05_06_maio_2012.html.
Edificações Sustentáveis
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Nos dias 19 e 20 de maio, as arquitetas Daniela Tubino e Vivian Ecker
coordenam o curso intensivo de Sustentabilidade e Ambiente Construído.
Entre os principais temas abordados estão o desenvolvimento da implantação
de edificações, considerando soluções arquitetônicas e paisagísticas ao
contexto onde estão inseridas; e a elaboração de projeto arquitetônico
segundo critérios mais sustentáveis, como utilização de sistemas para
conservação e geração de energia, racionalização do uso de água e seleção de
materiais com base em princípios de sustentabilidade. As inscrições
acontecem até o dia 11 de maio. Detalhes completos em
http://www.fgaia.org.br/cursos/19_20_maio_2012.html
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Conservação da Biodiversidade
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Desafios para a conservação da Biodiversidade é a proposta do curso
ministrado por Ludwig Buckup e Georgina Bond Buckup, durante os dias 02 e 03
de junho no Rincão Gaia. O valor pode ser parcelado em três vezes e as
inscrições devem ser feitas até 25 de maio. A lista de conteúdos abordados e
demais informações estão em
http://www.fgaia.org.br/cursos/02_03_junho_2012.html
Culinária Indiana – O chef Marcos Natureba volta ao Rincão em 2012 ministrando o curso de Culinária Indiana nos dias 16 e 17 de junho. O mestre das especiarias destaca o sabor dos alimentos realçado pela combinação de temperos especiais e vitalizantes. Inscrições podem ser feitas até o dia 08 de junho, programação em http://www.fgaia.org.br/cursos/16_17_junho_2012.html
Feira Ecológica destaca Biomineralização
– Sábado,
Dia da Terra na Feira dos Agricultores Ecologistas,FAE, dá destaque especial
à Biomineralização. Técnicas especiais permitem devolver ao solo, de maneira
natural e sistemática, os minerais perdidos pelo contínuo uso agrícola. Esse
processo é uma alternativa aos adubos químicos solúveis que precisam ser
aplicados a cada safra. A Oficina de Biomineralização ocorre às 9, 10, 11 e
12h ao lado do caldo-de-cana na parte central da feira. A FAE acontece aos
sábados pela manhã, no canteiro central da primeira quadra da Avenida José
Bonifácio, em Porto Alegre.
Abraço ao Guaíba
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Neste sábado, dia 21 de abril, está programado às 16h, junto à Usina do
Gasômetro, o Abraço ao Guaíba, em homenagem ao Dia da Terra. Atividade
semelhante aconteceu em 1988 quando os ambientalistas manifestaram-se em
defesa dos parques e da orla, tais imagens podem ser vistas em
http://www.youtube.com/watch?v=n9Pn4OxYRw8&feature=share
.
A programação deste sábado integra o Festival das Flores ou Hanamatsuri, que
celebra o nascimento do Buda Shakyamuni, detalhes dos demais eventos estão
em http://www.cebb.org.br/rs/viamao/756-hanamatsuri-porto-alegre-2012-comemoracao-do-nascimento-de-buda
Conferência Municipal do Meio Ambiente
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A Smam realiza a V Conferência Municipal do Meio Ambiente nos dias 27 a 29
de abril em Porto Alegre. Com o título “Ética
do Cuidado Ambiental em Porto Alegre: O Futuro da Paisagem”, o evento
debaterá os seguintes temas: Construções e Tecnologias Sustentáveis;
Resíduos Sólidos; Saúde e Qualidade Ambiental; Cinturão Verde e Paisagem
Urbana; Educação Ambiental; e Mobilidade Urbana. Inscrições e maiores
informações em
http://www2.portoalegre.rs.gov.br/portal_pmpa_novo/default.php?p_noticia=150995&V+CONFERENCIA+DO+MEIO+AMBIENTE+TERA+6+GRUPOS+DE+DISCUSSAO
Audiência Pública sobre os Agrotóxicos
– No dia 02 de maio às 9h30min
realiza-se na Assembleia Legislativa do RS uma Audiência Pública para
debater o tema: “Agrotóxico no Brasil, o veneno está na mesa”. O evento será
no terceiro andar, no Plenrinho João Neves da Fontoura e os interessados
devem confirmar sua presença pelo e-mail
csma@al.rs.gov.br
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ECOLOGIA NA MESA
Óleo de Coco – Este produto está entre tantos outros que já passaram pela gangorra da mídia, ora exaltando ora condenando seu consumo. Há alguns anos, foi um alimento bastante utilizado por ser natural e de origem vegetal. Depois foi constatado que seus ácidos graxos componentes são saturados, levando ao seu desuso. Recentemente, descobriu-se que o óleo de coco é portador de uma gordura composta por ácidos graxos de cadeia média em sua maioria, o que é muito positivo para a saúde. Experiências afirmam que a gordura do coco não se deposita nos tecidos, entrando diretamente no ciclo de energia celular. Aguarda-se a confirmação destes dados e até lá pensamos que seu uso é conveniente. Recomendamos o consumo máximo diário de duas a três colheres de sopa, de preferência em saladas ou no alimento cozido desde que já tenha saído do fogo ou do forno. Um abraço e muita saúde. Herta Karp Wiener, nutricionista.
Fotos: Cláudia Dreier, Paulo e Vânia Lenhard. Edição de fotos e textos: Cláudia Dreier comunicacao@fgaia.org.br
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