Curso Manejo Orgânico do Solo
–  ”Quando as culturas de verão retiram-se da paisagem, chega a hora de observar as características do solo, envolvendo textura, estrutura e fertilidade” ensina Alexandre de Freitas, que coordena o curso “A vida do solo: princípios de manejo orgânico e preparo da terra para hortas, jardins e vasos”. O evento acontece no Rincão Gaia nos dias 05 e 06 de maio e os interessados devem efetuar a inscrição o mais cedo possível, pois as vagas são limitadas.  A programação e maiores informações estão no link http://www.fgaia.org.br/cursos/05_06_maio_2012.html.
 

Edificações Sustentáveis Nos dias 19 e 20 de maio, as arquitetas Daniela Tubino e Vivian Ecker coordenam o curso intensivo de Sustentabilidade e Ambiente Construído. Entre os principais temas abordados estão o desenvolvimento da implantação de edificações, considerando soluções arquitetônicas e paisagísticas ao contexto onde estão inseridas; e a elaboração de projeto arquitetônico segundo critérios mais sustentáveis, como utilização de sistemas para conservação e geração de energia, racionalização do uso de água e seleção de materiais com base em princípios de sustentabilidade. As inscrições acontecem até o dia 11 de maio. Detalhes completos em http://www.fgaia.org.br/cursos/19_20_maio_2012.html .
 

Conservação da Biodiversidade Desafios para a conservação da Biodiversidade é a proposta do curso ministrado por Ludwig Buckup e Georgina Bond Buckup, durante os dias 02 e 03 de junho no Rincão Gaia. O valor pode ser parcelado em três vezes e as inscrições devem ser feitas até 25 de maio. A lista de conteúdos abordados e demais informações estão em http://www.fgaia.org.br/cursos/02_03_junho_2012.html   
 

Culinária Indiana –  O chef Marcos Natureba volta ao Rincão em 2012 ministrando o curso de Culinária Indiana nos dias 16 e 17 de junho. O mestre das especiarias destaca o sabor dos alimentos realçado pela combinação de temperos especiais e vitalizantes. Inscrições podem ser feitas até o dia 08 de junho, programação em http://www.fgaia.org.br/cursos/16_17_junho_2012.html

 

Feira Ecológica destaca Biomineralização –  Sábado, Dia da Terra na Feira dos Agricultores Ecologistas,FAE, dá destaque especial à Biomineralização. Técnicas especiais permitem devolver ao solo, de maneira natural e sistemática, os minerais perdidos pelo contínuo uso agrícola. Esse processo é uma alternativa aos adubos químicos solúveis que precisam ser aplicados a cada safra. A Oficina de Biomineralização ocorre às 9, 10, 11 e 12h ao lado do caldo-de-cana na parte central da feira. A FAE acontece aos sábados pela manhã, no canteiro central da primeira quadra da Avenida José Bonifácio, em Porto Alegre.
 

Abraço ao Guaíba –  Neste sábado, dia 21 de abril, está programado às 16h, junto à Usina do Gasômetro, o Abraço ao Guaíba, em homenagem ao Dia da Terra. Atividade semelhante aconteceu em 1988 quando os ambientalistas manifestaram-se em defesa dos parques e da orla, tais imagens podem ser vistas em http://www.youtube.com/watch?v=n9Pn4OxYRw8&feature=share . A programação deste sábado integra o Festival das Flores ou Hanamatsuri, que celebra o nascimento do Buda Shakyamuni, detalhes dos demais eventos estão em   http://www.cebb.org.br/rs/viamao/756-hanamatsuri-porto-alegre-2012-comemoracao-do-nascimento-de-buda
 

Conferência Municipal do Meio Ambiente –  A Smam realiza a V Conferência Municipal do Meio Ambiente nos dias 27 a 29 de abril em Porto Alegre. Com o título “Ética do Cuidado Ambiental em Porto Alegre: O Futuro da Paisagem, o evento debaterá os seguintes temas: Construções e Tecnologias Sustentáveis; Resíduos Sólidos; Saúde e Qualidade Ambiental; Cinturão Verde e Paisagem Urbana; Educação Ambiental; e Mobilidade Urbana. Inscrições e maiores informações em http://www2.portoalegre.rs.gov.br/portal_pmpa_novo/default.php?p_noticia=150995&V+CONFERENCIA+DO+MEIO+AMBIENTE+TERA+6+GRUPOS+DE+DISCUSSAO
 

Audiência Pública sobre os Agrotóxicos – No dia 02 de maio às 9h30min realiza-se na Assembleia Legislativa do RS uma Audiência Pública para debater o tema: “Agrotóxico no Brasil, o veneno está na mesa”. O evento será no terceiro andar, no Plenrinho João Neves da Fontoura e os interessados devem confirmar sua presença pelo e-mail csma@al.rs.gov.br .
 

ECOLOGIA NA MESA

Óleo de Coco Este produto está entre tantos outros que já passaram pela gangorra da mídia, ora exaltando ora condenando seu consumo. Há alguns anos, foi um alimento bastante utilizado por ser natural e de origem vegetal. Depois foi constatado que seus ácidos graxos componentes são saturados, levando ao seu desuso. Recentemente, descobriu-se que o óleo de coco é portador de uma gordura composta por ácidos graxos de cadeia média em sua maioria, o que é muito positivo para a saúde. Experiências afirmam que a gordura do coco não se deposita nos tecidos, entrando diretamente no ciclo de energia celular. Aguarda-se a confirmação destes dados e até lá pensamos que seu uso é conveniente. Recomendamos o consumo máximo diário de duas a três colheres de sopa, de preferência em saladas ou no alimento cozido desde que já tenha saído do fogo ou do forno. Um abraço e muita saúde. Herta Karp Wiener, nutricionista.

Fotos: Cláudia Dreier, Paulo e Vânia Lenhard. Edição de fotos e textos: Cláudia Dreier comunicacao@fgaia.org.br

Fundação Gaia
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