CURSO DE CULINÁRIA NO RINCÃO GAIA
24 e 25 de setembro de 2011

Certificado de vinte horas aula

Inscrições prorrogadas até 21 de setembro
 

Culinária Vegetariana Oriental - Alimentos para a Primavera  

Nos dias 24 e 25 de setembro será realizado o curso de Culinária Gourmet Vegetariana Oriental, promovido pela Fundação Gaia – Legado Lutzenberger em parceria com o chef Marcos Natureba. Elaborar um cardápio especial com os alimentos da primavera é proposta do chef Marcos Natureba. O curso acontece no Rincão Gaia, localizado a 120 km de Porto Alegre, junto a Pantano Grande, na sede rural da Fundação Gaia. 

Na primavera a natureza explode em nossos sentidos, cores e perfumes alegram nossos dias”, comenta o chef. Segundo ele,  os alimentos adequados para esta estação devem trazer a tônica desta explosão de luz e cor. “Acontece uma passagem da intensidade do frio do inverno e dos alimentos quentes para as amenidades da meia estação. As preparações dos alimentos são agora ricas em aromas frutados e cores.”  

Uma pesquisa na tradição culinária oriental traz a primavera para os pratos, equilibrando os humores para a fertilidade da natureza e as novas possibilidades em na vida.Entre as receitas executadas estão: arroz do sultão, samossa de forno, sushi vegano, nituke de legumes, kibe de forno, batatas açafroadas, flan de coco, Bolo Primavera, salada primavera e suco energético. 

Reeducação alimentar e qualidade de Vida, integrando a Arte Culinária com hábitos saudáveis de alimentação fazem parte do cardápio do curso preparado pelo chef. Natureba agrega às técnicas da cozinha gourmet vegetariana as especiarias que são fontes de inspiração e contribuem para a sinergia das preparações proporcionando uma intensa vivência em culinária vitalizante. 

O foco da saúde através dos alimentos coloca em prática conceitos como “sustentabilidade na cozinha” e  “cozinheiro ecologista” que integram os fatores ambientais na preparação dos alimentos, harmonizando saúde e sabor. Além Culinária Oriental para primavera, em 2011 uma parceria da Fundação Gaia com o chef Marcos Natureba oferece outros cursos em módulos independentes (confira na agenda), onde cada um aborda distintas escolas da gastronomia mundial, incorporando os ensinamentos da Cozinha Sustentável no nosso dia a dia.  “Descubra a Delícia de Ser Saudável” é um dos lemas do chef. 

As inscrições para o curso efetivam-se mediante o depósito da primeira parcela e devem ser confirmadas até o dia 21 de setembro, quarta-feira, pelos e-mails sede@fgaia.org.br e reservas@fgaia.org.br ou telefones 9725 3685 e 9725 3686. O pagamento pode ser parcelado em três vezes e inclui as atividades do encontro, apostilas, todas as refeições e o pernoite. Confira, logo abaixo, a programação completa, o investimento e as competências do chef. 

Programação completa

Curso Culinária Vegetariana Oriental 

Sábado 24 de setembro

 

08h30min – Recepção dos participantes com lanche

 

10h – Trilha interpretativa pelo Rincão Gaia

 

12h – Almoço Gourmet Vegetariano  

 

15h – Apresentação da Programação do Curso e das aulas práticas

 

15h30min – Aula teórica – Conceitos da Cozinha Vitalizante, Fundamentos do Vegetarianismo, Fundamentos de Nutrição Vitalizante, A Cozinha Oriental e suas escolas gastronômicas, Alimentação Natural para uma vida com mais qualidade, O ecologista na cozinha

 

16h45min – Tchai Break- Snacks vitalizantes, tchai, chá e café

 

17h – Apresentação das especiarias e temperos, sua origem, uso culinário e efeitos terapêuticos

 

17h30min – Aula prática-Os alunos cozinham o jantar sob a orientação do Professor e Equipe, Cardápio:

 

1-Envelopes de maçã com passas
 

2-Legumes ao Shoyu
 

3-Tempurah de Carne vegetal

 

4-Sushi Vegan
 

5-Arroz Marroquino

6-Cenouras ao molho de coco com castanhas

7-Grão de bico do Vizir

8-Halawi de coco

9- Salada vitalizante

 

20h – Jantar e Análise sensorial das preparações, observando texturas, composição aromática e equilíbrio nutricional das preparações

 

21h – Chá e projeção de vídeos educativos sobre Alimentação Vegetariana, Ecologia e Yoga.

 

22h30min – Recolhimento.

 

Domingo 25 de setembro 

 

06h30min – Despertar  

 

07h – Aula de Yoga: prática leve com ásanas (posturas),
pranayamas (exercícios respiratórios) e relaxamento adequado.

 

08h30min – Café da manhã

 

10h – Aula teórica- Alimentação Vitalizante, saúde e qualidade de Vida, Vegetarianismo X Onivorismo.

 

11h30 – Aula prática de Culinária. Os alunos cozinham o almoço sob a orientação do Chef e equipe.  No Cardápio:

 

Pakora de couve flor
 

Pulao (arroz indiano com especiarias)

Sâmbar (sopa de legumes com feijões)

Legumes à Rishikesh

Chutney de manga

Quibes Vegetarianos

Chapati

Maçãs na calda Samadhi

Salada vitalizante

 

13h – Banquete almoço: confraternização com a análise sensorial de cada preparação sensibilizando o paladar para os aroma e texturas do cardápio

 

14h30min – Sessão de esclarecimentos de dúvidas sobre o tema do curso. Perguntas e respostas. 

 

15h30min – Entregas dos certificados e encerramento.  

Investimento
O investimento total no curso, que inclui hospedagem, materiais e todas as refeições, pode ser parcelado em três vezes. A entrada de R$ 80,40 garante a inscrição. As outras duas parcelas de R$ 93,80 podem ser pagas no dia do curso, com cheques para 30 e 60 dias. O valor integral é de R$ 268,00. Os interessados em receber o certificado do curso, devem acrescentar R$5,00. 

O valor da entrada + certificado, ou valor total para quem deseja pagar à vista, deve ser depositado na conta da Fundação Gaia: Agência 0752 / CC 06.021.719/01 / Banrisul Pantano Grande. Após o depósito, a inscrição deve ser confirmada pelos e-mails sede@fgaia.org.br e reservas@fgaia.org.br ou telefones 9725 3685 e 9725 3686.   

Competências do Chef
Marcos Natureba
é chef de cozinha vitalizante e professor de cursos e oficinas de culinária vegetariana.  Possui larga experiência em cozinha vegetariana oriental e ocidental. Viaja pelo Brasil para compartilhar seus conhecimentos. Foi treinado pelos grandes mestres da cozinha natural vegetariana como Sakurazawa Nyioti (macrobiótica), Jaya Sree (ayurveda) e tem especialização técnica e várias capacitações dentro do processo ISO 9001-2000 para cozinhas profissionais. 

Serviço
Curso
:
Culinária Vegetariana Oriental – Alimentos para primavera
Ministrante:
Marcos Natureba
Data
: 24 e 25 de setembro (sábado e domingo)
Local:
Rincão Gaia
Inscrições
: até 21 de setembro
Investimento:
entrada de R$80,40 + 2 cheques de R$93,80 para 30 e 60 dias
Contato
: (51)
9725 3685 e 9725 3686

 

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