CURSO DE CULINÁRIA NO RINCÃO GAIA
16 e 17 de junho de 2012
Certificado de vinte horas aula
Inscrições prorrogadas até 12 de junho
Culinária Gourmet Vegetariana Indiana
Nos dias 16 e 17 de junho será realizado o curso de Culinária Gourmet Vegetariana Indiana, promovido pela Fundação Gaia – Legado Lutzenberger em parceria com o chef Marcos Natureba. O curso acontece no Rincão Gaia, localizado a 120 km de Porto Alegre, junto a Pantano Grande, na sede rural da Fundação Gaia.
O chef Marcos Natureba é um expert em especiarias. A combinação das mesmas pode deixar os pratos de inverno mais saborosos, nutritivos e saudáveis. As pimentas, típicas das iguarias indianas, servem para aquecer e desintoxicar o organismo, dando mais leveza à estação mais fria.
Reeducação alimentar e qualidade de Vida, integrando a Arte Culinária com hábitos saudáveis de alimentação fazem parte do cardápio do curso preparado pelo chef. Natureba agrega às técnicas da cozinha gourmet vegetariana as especiarias que são fontes de inspiração e contribuem para a sinergia das preparações proporcionando uma intensa vivência em culinária vitalizante. Confira os pratos propostos logo abaixo, na programação completa.
O foco da saúde através dos alimentos coloca em prática conceitos como “sustentabilidade na cozinha” e “cozinheiro ecologista” que integram os fatores ambientais na preparação dos alimentos, harmonizando saúde e sabor. Além Culinária Vitalizante Indiana, em 2012 uma parceria da Fundação Gaia com o chef Marcos Natureba oferece também o curso Yoga e Culinária Contemporânea, nos dias 04 e 05 de agosto, incorporando os ensinamentos da Cozinha Sustentável no nosso dia a dia. “Descubra a Delícia de Ser Saudável” é um dos lemas do chef.
As inscrições para o curso efetivam-se mediante o depósito da primeira parcela e devem ser confirmadas até o dia 12 de junho, terça-feira, pelos e-mails sede@fgaia.org.br e reservas@fgaia.org.br ou telefones 9725 3685 e 9725 3686. O pagamento pode ser parcelado em três vezes e inclui as atividades do encontro, apostilas, todas as refeições e o pernoite. Confira, logo abaixo, a programação completa, o investimento e as competências do chef.
Programação completa
Curso Culinária Vegetariana Indiana
Sábado 16 de junho
08h30min – Recepção dos participantes com lanche.
10h – Trilha interpretativa pelo Rincão Gaia.
12h – Almoço Gourmet Vegetariano.
15h – Apresentação da Programação do Curso e das aulas práticas.
15h30min – Aula teórica – Conceitos da Cozinha Vitalizante, Fundamentos do Vegetarianismo, Fundamentos de Nutrição Vitalizante, A Cozinha Indiana e sua tradição nas especiarias, Ayurveda na Culinária.
16h45min – Tchai Break- Snacks vitalizantes, tchai, chá e café.
17h – Apresentação das especiarias e temperos, sua origem, uso culinário e efeitos terapêuticos.
17h30min – Aula prática. Os alunos cozinham o jantar sob a orientação do Professor e Equipe.
Cardápio:
1 - Biryani Veg (arroz indiano)
2 - Sâmbar de Grão de Bico (cozido dourado de legumes com grão de bico)
3 - Samossa (espécie de pastel assado indiano)
4 - Chutney de tomate (preparação aromática agridoce picante)
5 - Chapati (pão de chapa
sem fermento)
6 - Sabdji (curry de vegetais cozidos)
7 - Raita (salada refrescante com iogurte)
8 - Halawi de coco (sobremesa deliciosa- bolinhas de coco)
20h – Jantar e Análise sensorial das preparações, observando texturas, composição aromática e equilíbrio nutricional das preparações.
21h – Chá e projeção de vídeos educativos sobre Alimentação Vegetariana, Ecologia e Yoga.
22h30min – Recolhimento.
Domingo 17 de junho
06h30min – Despertar.
07h – Aula de Yoga:
prática leve com ásanas (posturas),
pranayamas (exercícios respiratórios) e relaxamento adequado.
08h30min – Café da manhã.
10h – Aula teórica- Alimentação Vitalizante, saúde e qualidade de Vida, Vegetarianismo X Onivorismo.
11h30 – Aula prática de Culinária Indiana. Os alunos cozinham o almoço sob a orientação do Chef e equipe.
Cardápio:
1 - Pakora de Brócoli (empanados de brócoli com gergelim)
2 - Pulao (arroz indiano com especiarias)
3 - Mattar Dahl (cozido de lentilhas)
4 - Curry de Legumes
5 - Allu Patra (rocambole nutritivo de batatas)
6 - Maçãs na calda Samadhi
7 - Sabdji Paneer (refogado de cenoura com queijo fresco)
8 - Salada vitalizante
13h – Banquete almoço: confraternização com a análise sensorial de cada preparação sensibilizando o paladar para os aroma e texturas do cardápio.
14h30min – Sessão de esclarecimentos de dúvidas sobre o tema do curso. Perguntas e respostas.
15h30min – Entregas dos certificados e encerramento.
Investimento
O investimento total no curso, que inclui hospedagem, materiais e todas as refeições, pode ser parcelado em três vezes. A entrada de R$ 84,50 garante a inscrição. As outras duas parcelas de R$ 99,00 podem ser pagas no dia do curso, com cheques para 30 e 60 dias. O valor integral é de R$ 282,50. Os interessados em receber o certificado do curso, devem acrescentar R$5,00.
O valor da
entrada + certificado, ou valor total para quem deseja pagar à vista, deve ser
depositado na conta da Fundação Gaia: Agência 0752 / CC 06.021.719/01 / Banrisul
Pantano Grande. Após o depósito, a inscrição deve ser confirmada pelos e-mails
sede@fgaia.org.br
e
reservas@fgaia.org.br
ou telefones 9725 3685 e 9725 3686.
Competências do Chef
Marcos
Natureba é chef
de cozinha vitalizante e professor de cursos e oficinas de culinária
vegetariana. Possui larga experiência em cozinha vegetariana oriental e
ocidental. Viaja pelo Brasil para compartilhar seus conhecimentos. Foi treinado
pelos grandes mestres da cozinha natural vegetariana como Sakurazawa Nyioti
(macrobiótica), Jaya Sree (ayurveda) e tem especialização técnica e várias
capacitações dentro do processo ISO 9001-2000 para cozinhas profissionais.
Serviço
Curso: Culinária Gourmet Vegetariana Indiana
Ministrante: Chef Marcos Natureba
Data: 16 e 17 de junho (sábado e domingo)
Local: Rincão Gaia
Inscrições: até 12 de junho
Investimento: entrada de R$ 84,50 + 2 cheques de R$ 99,00 para 30 e 60 dias
Contato:
(51) 9725 3685 e 9725 3686
Divulgação: (51) 9819 9887 com Cláudia Dreier