CURSO PLANTAS CONDIMENTARES
14 e 15 de setembro de 2013
Certificado de vinte horas aula
Inscrições prorrogadas até 10 de setembro
Plantas condimentares com indicativo medicinal
Nos dias 14 e 15 de setembro, a Fundação Gaia – Legado Lutzenberger promove o curso Plantas condimentares com indicativo medicinal. As atividades são coordenadas pela professora Ingrid de Barros e acontecem no Rincão Gaia, localizado junto a Pantano Grande, a 120 km de Porto Alegre.
“As plantas condimentares são importantes para realçar sabores, diferenciar pratos e conservar os alimentos. Conforme a lógica da função básica dos condimentos, essas plantas previnem distúrbios gastro-intestinais e facilitam a fisiologia de órgãos como fígado e rins” explica a professora.
Segundo ela, podem ser feitas vários leituras dos condimentos, presentes e fundamentais ao longo da história sensorial da humanidade. “Existem pratos mais indicados para o inverno e outros para o verão, temperos tradicionais na alimentação infantil, outros associados à sensualidade como ‘Gabriela Cravo e Canela’, um jargão muito difundido na cultura brasileira.”
Professora titular da faculdade de Agronomia da UFRGS, Ingrid lista algumas atividades a serem realizadas no curso: ”Teremos reconhecimento de ervas a campo, caminhadas em trilhas Rincão a dentro, identificação de espécies condimentares clássicas e uma roda de prosa com chás aromáticos”.
Na oficina de chás que antecede a prosa serão destacados cuidados básicos na elaboração da bebida tão importante no final do inverno e no início da primavera e algumas dicas preciosas. Entre estas, quanto tempo deve-se ferver um chá de maçã com canela, quais os mais apropriados um bom sono e também uma receita especial, para a entrada da primavera.
Este curso que permite conviver com uma especialista nesta área, partilhar receitas, identificar os condimentos e anotar suas propriedades com indicativo medicinal, tem o grande diferencial de levar consigo o herbário elaborado por cada participante para saber como melhor aplicar o conhecimento construído no seu cotidiano.
As inscrições para o curso efetivam-se mediante o depósito da primeira parcela e devem ser confirmadas até o dia 10 de setembro, terça-feira, pelo e-mail reservas@fgaia.org.br ou telefones 9725 3685 e 9725 3686. O pagamento pode ser parcelado em três vezes e inclui as atividades do encontro, todas as refeições e o pernoite. Confira, logo abaixo, os conteúdos abordados, a programação completa, o investimento e as competências do professor.
Programação completa
Plantas condimentares com indicativo medicinal
Sábado 14 de setembro
09h– Recepção dos participantes com lanche e encaminhamento às acomodações. Confraternização e apresentação do grupo.
09h30min – Trilha interpretativa pelo Rincão Gaia.
12h – Almoço.
13h 30min – As plantas no decorrer da História da humanidade.
16h – Lanche.
16h 30min – Reconhecimento e coleta das plantas na horta do Rincão. Elaboração de Herbário - Parte I.
19h30min – Janta.
20h 30min – Oficina de chás
Domingo 15 de setembro
08h – Café servido.
09h – Elaboração de Herbário - Parte II
12h30min – Almoço
14h – Troca-troca de receitas e construção de painel coletivo.
16h – Lanche e encerramento.
Investimento
O investimento total no curso, que inclui hospedagem, materiais e todas as refeições, pode ser parcelado em três vezes. A entrada de R$ 92,00 garante a inscrição. As outras duas parcelas de R$ 107,50 podem ser pagas no dia do curso, com cheques para 30 e 60 dias. O valor integral é de R$ 307,00. Os interessados em receber o certificado do curso, devem acrescentar R$5,00 na primeira parcela ou no valor total se optarem por pagamento à vista.
O valor da entrada + certificado, ou valor total para quem deseja pagar à vista, deve ser depositado na conta da Fundação Gaia: Agência 0752 / CC 06.021.719/01 / Banrisul Pantano Grande. Após o depósito, a inscrição deve ser confirmada pelos e-mails sede@fgaia.org.br e reservas@fgaia.org.br ou telefones 9725 3685 e 9725 3686.
Competências
Ingrid de Barros é Engenheira Agrônoma e Doutora em Agronomia. Atua como professora titular nos Departamentos de Horticultura e Silvicultura da Faculdade de Agronomia da UFGRS. Ministra disciplinas para os cursos de Agronomia, Zootecnia e Nutrição na mesma universidade. Está credenciada no programa de pós-graduação em Fitotecnia. Entre as linhas de pesquisa desenvolvidas estão sistemas de cultivos, recursos genéticos, horticultura e plantas alimentícias não convencionais. Também desenvolve trabalhos com plantas medicinais e aromáticas.
Serviço
Curso: Plantas condimentares com indicativo medicinal
Ministrante: Ingrid de Barros
Data: 14 e 15 de setembro (sábado e domingo)
Local: Rincão Gaia
Inscrições: até 10 de setembro
Investimento: entrada de R$ 92,00 + 2 cheques de R$ 107,50 para 30 e 60 dias
Contato: (51) 9725 3685 e 9725 3686
Divulgação: (51) 9819 9887 com Cláudia Dreier