CURSO DE CULINÁRIA NO RINCÃO GAIA

11 e 12 de junho de 2011

Certificado de vinte horas aula

Inscrições prorrogadas até 08 de junho

 

Culinária do Mediterrâneo para o Inverno

 

Nos dias 11 e 12 de junho será realizado o curso de Culinária Gourmet Vegetariana do Mediterrâneo Alimentos para o Inverno, promovido pela Fundação Gaia – Legado Lutzenberger em parceria com o chef Marcos Natureba. O curso abrange as escolas de culinária francesa, italiana e espanhola e acontece no Rincão Gaia, localizado junto a Pantano Grande, a 120 km de Porto Alegre.

 

Para o chef Marcos Natureba, “o inverno nos faculta à introspecção e na natureza abundam alimentos na forma de raízes, feijões, frutos ricos em gorduras e oleaginosas, que geram calor interno e conforto nutricional.” Segundo ele é fundamenteal manter a vitalidade na alimentação utilizando o  princípio da observação dos alimentos que disponíveis neste período. “A magia contemplativa e a vitalidade dos pratos quentes e fumegantes enriquecidos com os sabores  exóticos dos queijos  e das ervas do mediterrâneo tornam nossas refeições momentos saudáveis de prazer e sintonia com a natureza.”

 

Natureba ressalta que, em harmonia com os ciclos da natureza, serão experimentadas preparações culinárias adequadas à estação mais fria, propícia para consumo chás e condimentos nos quais o chef é especialista. Entre as receitas executadas estão: arroz com ervas finas e nozes, berinjela à parmeggiana, almôndegas de aveia ao molho de provolone, consomé de ervilhas, maionese de batata doce, pourridge de aveia com maçãs e canela, peras aromáticas de forno, salada vitalizante e mais.

 

Reeducação alimentar e qualidade de Vida, integrando a Arte Culinária com hábitos saudáveis de alimentação fazem parte do cardápio do curso preparado pelo chef. Natureba agrega às técnicas da cozinha gourmet vegetariana as especiarias que são fontes de inspiração e contribuem para a sinergia das preparações proporcionando uma intensa vivência em culinária vitalizante.

 

O foco da saúde através dos alimentos coloca em prática conceitos como “sustentabilidade na cozinha” e  “cozinheiro ecologista” que integram os fatores ambientais na preparação dos alimentos, harmonizando saúde e sabor. Além da Culinária do Mediterrâneo para o Inverno, em 2011 uma parceria da Fundação Gaia com o chef Marcos Natureba oferece outros cursos em módulos independentes (confira na agenda), onde cada um aborda distintas escolas da gastronomia mundial, incorporando os ensinamentos da Cozinha Sustentável no nosso dia a dia.  “Descubra a Delícia de Ser Saudável” é um dos lemas do chef.

 

As inscrições para o curso efetivam-se mediante o depósito da primeira parcela e devem ser confirmadas até o dia 08 de junho, quarta-feira, pelos e-mails sede@fgaia.org.br e reservas@fgaia.org.br ou telefones 9725 3685 e 9725 3686. O pagamento pode ser parcelado em três vezes e inclui as atividades do encontro, apostilas, todas as refeições e o pernoite. Confira, logo abaixo, a programação completa, o investimento e as competências do chef.

 

Programação completa

Curso Culinária do Mediterrâneo

 

Sábado 11 de junho

 

08h30min – Recepção dos participantes com lanche  e encaminhamento às acomodações. Confraternização e apresentação do grupo.

 

10h – Trilha interpretativa pelo Rincão Gaia conduzida por monitor do Rincão Gaia.  

 

12h30min – Almoço Gourmet Vegetariano.  

 

14h30min – Aula teórica. Fundamentos de Nutrição Vitalizante, sustentabilidade na cozinha, fisiologia da digestão. Uma análise do Vegetarianismo comparado ao Onivorismo. Apresentação e análise sensorial das especiarias e temperos da culinária vitalizante. Técnicas de cocção e higienização de alimentos e boas práticas na cozinha.

 

16h30min – Cofee Break vitalizante.  

 

17h – Aula Prática. Os alunos cozinham o jantar sob a orientação do professor.

 

20h – Banque jantar e análise sensorial das texturas e bouquet aromático das preparações.

 

21h30min – Filmes temáticos e debate.

 

23h – Recolhimento.

 

Domingo 12 de junho

 

07h às 08h – Café servido.  

 

08h – Caminhada silenciosa, e exercícios de Yoga para melhorar a condição respiratória e a concentração. 

 

09h – Aula prática - Os alunos cozinham o almoço sob a orientação do professor.

 

12h – Banquete almoço - análise sensorial das texturas e bouquet aromático das preparações.   

 

14h – Caminhada vitalizante no sol.

 

15h30min – Perguntas e respostas, avaliação das atividades e encaminhamento dos certificados. 

 

16h30min – Lanche, encerramento e despedida

 

Investimento 

O investimento total no curso, que inclui hospedagem e todas as refeições, pode ser parcelado em três vezes. A entrada de R$ 77,00 garante a inscrição. As outras duas parcelas de R$ 90,00 podem ser pagas no dia do curso, com cheques para 30 e 60 dias. O valor integral é de R$ 257,00. Os interessados em receber o certificado do curso, devem acrescentar R$5,00.

 

O valor da entrada + certificado, ou valor total para quem deseja pagar à vista, deve ser depositado na conta da Fundação Gaia: Agência 0752 / CC 06.021.719/01 / Banrisul Pantano Grande. Após o depósito, a inscrição deve ser confirmada pelos e-mails sede@fgaia.org.br e reservas@fgaia.org.br ou telefones 9725 3685 e 9725 3686. 

 

Competências do Chef

 Marcos Natureba é chef de cozinha vitalizante e professor de cursos e oficinas de culinária vegetariana.  Possui larga experiência em cozinha vegetariana oriental e ocidental. Viaja pelo Brasil para compartilhar seus conhecimentos. Foi treinado pelos grandes mestres da cozinha natural vegetariana como Sakurazawa Nyioti (macrobiótica), Jaya Sree (ayurveda) e tem especialização técnica e várias capacitações dentro do processo ISO 9001-2000 para cozinhas profissionais.

 

Serviço

Curso: Culinária Gourmet Vegetariana do Mediterrâneo

Ministrante: Chef Marcos Natureba

Data: 11 e 12 de junho (sábado e domingo)

Local: Rincão Gaia

Inscrições: até 08 de junho

Investimento: entrada de R$77,00 + 2 cheques de R$90,00 para 30 e 60 dias
Contato
: (51)
9725 3685 e 9725 3686